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Descubra como adicionar o pão de forma saudável à sua rotina.

  • Foto do escritor: Panorama Hoje
    Panorama Hoje
  • 16 de out. de 2024
  • 3 min de leitura

Atualizado: 19 de out. de 2024

Muito presente na mesa dos brasileiros, esse alimento pode ser consumido de forma equilibrada e nutritiva, descubra como adicionar o pão de forma saudável à sua rotina.


uma foto de vários pães

Em 16 de outubro, o mundo comemora o Dia do Pão, um dos alimentos mais consumidos e apreciados em diversas culturas. Seja no café da manhã, no lanche da tarde ou acompanhando outras refeições, ele está sempre presente na mesa dos brasileiros.


A Dra. Luciana Oharomari, endocrinologista pela Universidade de São Paulo de Ribeirão Preto, explica que o consumo do pão é cultural e faz parte da rotina dos brasileiros. Além disso, o seu consumo diário não é maléfico à saúde. Contudo, segundo ela, é preciso se atentar a quantidade, qualidade nutricional, ingredientes na composição e os acompanhamentos.



Pão pode ser saudável


Contudo, muitas vezes, o pão carrega a fama de ser prejudicial para a dieta, especialmente aquelas que visam o emagrecimento. Segundo Fernanda Larralde, nutricionista da Bio Mundo, esse alimento não é um vilão na alimentação.


"O problema não está no pão em si, mas na escolha dos tipos de pães e no exagero no consumo. Pães integrais, por exemplo, são ricos em fibras, promovendo uma digestão mais lenta e ajudando na saciedade, o que pode ser um grande aliado na dieta", ressalta.


A profissional enfatiza que o alimento é uma importante fonte de carboidratos, nutriente fundamental para fornecer energia ao corpo, especialmente quando se opta por versões integrais e com grãos. "A chave está no equilíbrio e na escolha de opções mais saudáveis, que são ricas em nutrientes e oferecem benefícios para a saúde - sem prejudicar o controle de peso", explica.



Acompanhamentos saudáveis


Fernanda Carvalho, nutricionista clínica e esportiva funcional, explica que a quantidade de pão consumida e os acompanhamentos serão determinantes na hora da dieta. "Tudo depende da quantidade em que ele é consumido. O que não podemos fazer é comer o alimento sozinho, sem nenhum acompanhamento, pois dessa forma a refeição fica pobre em nutrientes e é fonte apenas de carboidrato", alerta.


Assim, é possível deixá-lo mais nutritivo. "Por isso, não foque em cortar o pão da dieta, mas, sim, em balanceá-lo com alimentos nutritivos, como uma fonte de proteínas, por exemplo, ovos, queijos, frango, carnes, atum, sardinha, ou gorduras (abacate, azeite, manteiga)", orienta a profissional.



foto de pães saudáveis


Consumo com Moderação


Embora o pão não apresente riscos à saúde, Karoline Schast, nutricionista do Instituto Gourmet, destaca que seu consumo deve ser moderado. "É possível incluir pão na dieta diariamente, mas é fundamental optar por variedades mais saudáveis, como o pão integral, de centeio ou com sementes. O consumo equilibrado, aliado a uma dieta diversificada, contribui para uma alimentação saudável", orienta.


Fernanda Carvalho complementa que a escolha do tipo de pão pode impactar significativamente a alimentação. "Prefira pães caseiros e de fermentação natural, que são melhor digeridos pelo organismo. Se isso não for viável, opte por pães caseiros (artesanais) ou o tradicional pão francês de padaria, que são considerados alimentos minimamente processados e livres de aditivos químicos ou conservantes", ressalta a especialista.



Evite Opções Menos Saudáveis


Para maximizar os benefícios do pão e preservar a saúde, é importante tomar alguns cuidados. "O pão se torna menos saudável quando é feito com farinhas refinadas, que contêm pouca fibra e têm um alto índice glicêmico, além de incluir muitos aditivos, conservantes, açúcar e gorduras hidrogenadas", explica Karoline Schast.


A nutricionista aponta que o pão branco, por exemplo, não oferece muitos nutrientes. Portanto, é crucial optar por opções mais saudáveis. "Além disso, o consumo excessivo de pão pode contribuir para o ganho de peso e outros problemas metabólicos, especialmente quando não há um equilíbrio com outros grupos alimentares", conclui

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